KLEINKUNST - Mikrotheater für eine Person

Performance / Theater / Tanz
Museum für Sepulkralkultur

Eine Gruppe von Frauen und Männern aus Afghanistan hat mit Hilfe von Theatermacher Günter Staniewski bewegende Szenen für das Figurentheater entwickelt. Inspiriert sind diese Mikro-Stücke von den Biografien und Erfahrungen der Teilnehmer/innen. Sie werden immer nur für eine Person gespielt und dauern jeweils 3 Minuten.

Die Szenen sind poetische Begegnungen mit einem Theater, das in seiner Einfachheit große Nähe erreichen kann. Mit Hilfe von Puppen, Objekten oder als Schattenspiel werden die Geschichten erzählt. Der Zuschauer blickt durch eine Öffnung in einem Sichtschutz auf das Bühnenbild. Die Texte kommen über einen Kopfhörer und wurden zuvor aufgenommen und bearbeitet. So können sich die Akteure ganz auf das Spiel konzentrieren.

Mit dem Theater für eine Person entsteht eine konzentrierte Atmosphäre, "die auch die Möglichkeit bietet, sich nach der Aufführung mit den Darsteller/innen über das Gesehene und Erzählte zu unterhalten. So wird das Projekt zu einem herausragenden Beispiel, wie Figurentheater den Austausch zwischen den Kulturen anregen kann", so Günter Staniewski.

Museum für Sepulkralkultur