Hingucker. Kasseler Persönlichkeiten und ihr Wirken

Stadtmuseum Kassel

Nehmen Sie Blickkontakt auf mit Kasselern, Kasselanern und Kasselänern, die durch ihr Wirken die Stadt geprägt haben: Frei nach dem Motto „Gestatten Sie, dürfen wir vorstellen…“ präsentiert das Stadtmuseum Kassel Porträts von Persönlichkeiten, die heute eher unbekannt sind oder deren Gesicht man nicht gleich vor Augen hat, obwohl ihr Name in aller Munde ist.

Begegnen Sie Unternehmern, Künstlern, Schriftstellern und Oberbürgermeistern, aber auch Stadtgestaltern, Wohltätern und Bühnenstars. Mit teils sehr persönlichen Dingen wird der Stadtgeschichte ein Gesicht gegeben: Sowohl die Lebensgeschichte dieser Menschen als auch ihre Verdienste in und für Kassel werden vorgestellt. Wie haben sie das gesellschaftliche Leben in Kassel durch ihre Arbeit oder durch ihr persönliches Engagement bereichert? Was haben sie der Nachwelt hinterlassen und welche Rolle spielen diese Leistungen noch heute? Welche Persönlichkeiten kann man im heutigen Stadtbild noch antreffen? Erfahren Sie, warum es in Kassel z. B. eine Böttnerstraße und eine August-Fricke-Schule gibt.

Gleichzeitig erhalten Sie einen interessanten Einblick in die städtische Sammlung. Viele der in der Ausstellung gezeigten Bildnisse sind bisher noch nicht der Öffentlichkeit präsentiert worden – dabei schlummern im Museumsdepot echte Hingucker, die nun erstmals ins Rampenlicht gerückt werden.

Stadtmuseum Kassel