Augen auf beim Kunstkauf - Provenienzforschung am Museum

Führung / Exkursion
Schloss Wilhelmshöhe - Antikensammlung, Gemäldegalerie Alte Meister und Graphische Sammlung

Eine Führung von Sammlungsleiter Dr. Justus Lange in der Gemäldegalerie Alte Meister über die Tücken von Neuerwerbungen, und warum die Erforschung der Vorgeschichte von Kunstwerken so bedeutsam ist.

Diese Herkunftsforschung wird als „Provenienzforschung“ bezeichnet und ist zu einem weithin bekannten und diskutierten Feld der kunsthistorischen Forschung geworden. Spätestens seit dem „Fall Gurlitt“ ist das Wort in aller Munde und steht für einen Aspekt der dunkelsten Geschichte Deutschlands: der Raubkunst.

Doch die Erforschung der Provenienz eines Werkes kann viel mehr, da sich dem Kunstwerk im Verlauf seiner Wanderung von einer Sammlung zur nächsten, von einem Kontext zum anderen gleichsam Geschichten einschreiben. So spricht man heute gerne von einer Biographie des Objekts. Die Kasseler Gemäldegalerie bietet hierzu reiches Material. Manche Werke lassen sich bis zu ihrem Entstehungszeitpunkt zurückverfolgen. Andere waren bevor sie nach Kassel gelangten schon in vielen Sammlungen, an vielen Orten, in verschiedenen Kontexten. Bilder haben also nicht nur ihre Schicksale, sondern Schicksale verbinden sich mit Bildern.