250 Jahre Antikensammlung Kassel

Schloss Wilhelmshöhe - Antikensammlung, Gemäldegalerie Alte Meister und Graphische Sammlung

Eine sammlungsgeschichtliche Erweiterung der Antikensammlung in Schloss Wilhelmshöhe.
Im Fokus stehen die Erwerbungen von Landgraf Friedrich II., insbesondere dessen Ankäufe in Rom in den Jahren 1776/77 sowie die Eröffnung des Museums Fridericianum 1779 und die gleichzeitig beginnende wissenschaftliche Erforschung in der „Altertümergesellschaft“. Zu den herausragenden Exponaten zählen Marmorskulpturen, Werke der Kleinkunst, Grafiken sowie die spektakulären Korkmodelle antiker römischer Bauten, darunter die Modelle des Kolosseums und des Pantheons. Aber auch die Wiedereröffnung des „Romsaals“ lässt die Antikenbegeisterung des 18. Jahrhunderts lebendig werden.

Antikensammlung, Herakles © MHK